Не за горами Масленица. Хочу поделиться замечательной идеей-развлечением для взрослых и детей. Конечно, она не нова, но все же) Мой малыш получил от процесса и результата несказанное удовольствие!
Для начала нам нужно приготовить простое тесто для блинчиков. У каждой хозяйки оно свое. Мы любим ооочень тоненькие, практически прозрачные. Так вот для нашего сегодняшнего кулинарного "шоу" такие не годятся. Тесто должно быть жидким, но не водянистым. Например, таким:
* 200 мл молока;
* 2 яйца;
* щепотка соли, можно добавить немного сахара (по вкусу);
* 2 - 3 ст. л. растительного масла;
* 40 - 50 г муки (лучше сначала добавить 40 г, а если кажется жидковато, то подсыпать еще).
Взбиваем яйца венчиком, сыпем муку, соль и сахар, затем добавляем молоко. Тщательно все размешиваем, чтобы не было комочков, в последнюю очередь вливаем растительное масло.
Теперь начинается самое интересное. Берем пластиковую бутылку (если печете сами, берите литровую. Я взяла маленькую, объемом 0,33 л, чтобы сыну было удобнее ее держать), наливаем в нее тесто и...
Руку правую вперед,
А потом ее назад,
А потом опять вперед
И немножко потрясем...
Вот так мы танцевали буги-вуги))) Фото не редактировала, еле поймала бутылочку в кадр - как Андрюха размешивал! Изо всех сил!
Теперь снимаем с бутылочки крышку и проделываем в ней дырочку (нам хватило диаметра 2 - 3 мм). Снова завинчиваем крышку - готово! Можно печь.
Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Дело в том, что блинчики получаются очень нежные, с довольно тонкими перемычками, и на обычной скорододке их тяжело будет переворачивать. Масло у нас есть в тесте, поэтому смазывать ничего не нужно.
Буги-вуги продолжается. Только теперь мы танцуем у сковороды) Хочу дать мамам небольшой совет. Малыш и плита - вещи не совсем совместимые. Мы было сначала попробовали приставить к плите стульчик и готовить, "как большие". Это было а) очень жарко и довольно опасно и б) не очень удобно. Тогда я начала просто переносить сковороду с плиты и ставить ее на детский столик (разумеется, на жаростойкую подставку). Андрюха рисовал, а потом я ставила сковороду со съедобным шедевром обратно на плиту и жарила.
Тестом из бутылочки можно нарисовать практически все, что угодно. Вот это у Андрюхи получился дождь - по крайней мере, он так сказал)))
Еще нам очень понравились блинчики-машинки и блинчики-паутинки.
Кстати, из ажурных блинчиков получается эффектная закуска, которую вполне можно подать гостям к празднику. Для нее нам понадобятся листья салата и любая начинка (у меня обычный сырный "еврейский" паштет с морковкой и чесноком). Получилось очень вкусно и красиво.
В следующий раз мы с сынулей решили печь такие же ажурные блинчики, только добавить в тесто шоколад, и заворачивать в них кусочки фруктов. Обязательно покажу, как у нас это получится!
Для начала нам нужно приготовить простое тесто для блинчиков. У каждой хозяйки оно свое. Мы любим ооочень тоненькие, практически прозрачные. Так вот для нашего сегодняшнего кулинарного "шоу" такие не годятся. Тесто должно быть жидким, но не водянистым. Например, таким:
* 200 мл молока;
* 2 яйца;
* щепотка соли, можно добавить немного сахара (по вкусу);
* 2 - 3 ст. л. растительного масла;
* 40 - 50 г муки (лучше сначала добавить 40 г, а если кажется жидковато, то подсыпать еще).
Взбиваем яйца венчиком, сыпем муку, соль и сахар, затем добавляем молоко. Тщательно все размешиваем, чтобы не было комочков, в последнюю очередь вливаем растительное масло.
Теперь начинается самое интересное. Берем пластиковую бутылку (если печете сами, берите литровую. Я взяла маленькую, объемом 0,33 л, чтобы сыну было удобнее ее держать), наливаем в нее тесто и...
Руку правую вперед,
А потом ее назад,
А потом опять вперед
И немножко потрясем...
Вот так мы танцевали буги-вуги))) Фото не редактировала, еле поймала бутылочку в кадр - как Андрюха размешивал! Изо всех сил!
Теперь снимаем с бутылочки крышку и проделываем в ней дырочку (нам хватило диаметра 2 - 3 мм). Снова завинчиваем крышку - готово! Можно печь.
Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Дело в том, что блинчики получаются очень нежные, с довольно тонкими перемычками, и на обычной скорододке их тяжело будет переворачивать. Масло у нас есть в тесте, поэтому смазывать ничего не нужно.
Буги-вуги продолжается. Только теперь мы танцуем у сковороды) Хочу дать мамам небольшой совет. Малыш и плита - вещи не совсем совместимые. Мы было сначала попробовали приставить к плите стульчик и готовить, "как большие". Это было а) очень жарко и довольно опасно и б) не очень удобно. Тогда я начала просто переносить сковороду с плиты и ставить ее на детский столик (разумеется, на жаростойкую подставку). Андрюха рисовал, а потом я ставила сковороду со съедобным шедевром обратно на плиту и жарила.
Тестом из бутылочки можно нарисовать практически все, что угодно. Вот это у Андрюхи получился дождь - по крайней мере, он так сказал)))
Еще нам очень понравились блинчики-машинки и блинчики-паутинки.
Кстати, из ажурных блинчиков получается эффектная закуска, которую вполне можно подать гостям к празднику. Для нее нам понадобятся листья салата и любая начинка (у меня обычный сырный "еврейский" паштет с морковкой и чесноком). Получилось очень вкусно и красиво.
В следующий раз мы с сынулей решили печь такие же ажурные блинчики, только добавить в тесто шоколад, и заворачивать в них кусочки фруктов. Обязательно покажу, как у нас это получится!
здорово!!!
ОтветитьУдалитьOlyen, спасибо!
ОтветитьУдалитьАлен, мы сегодня воспользовались твоей идеей. Очень дочке понравились кружевные блинчики. Спасибо!
ОтветитьУдалитьА что за "еврейский паштет"?
Ой, как я рада, что вам понравилось! На здоровье, Катюш!
ОтветитьУдалить"Еврейский паштет" - это когда на мелкой терке трешь сыр и плавленый сырок в пропорции 1:1, туда 2 вареных яйца (тоже на мелкой терке), чеснок по вкусу (через пресс или мелко нашинкованный) и я добавляю еще морковку на мелкой терке. Все с майонезом.