В нашей семье очень любят тоненькие блинчики - моя мама всегда делала их мастерски. Они получались тоненькие, ажурные и невероятно вкусные.
Однако по традиции на Масленицу мы печем и дрожжевые блины. Уж сколько рецептов я перепробовала! И остановилась на одном. Он стал просто универсальным: хлопот минимум, а результат всегда замечательный.
Есть эти блины можно с чем угодно ) Классический вариант, конечно, - с икрой или слабосоленой (причем желательно домашнего приготовления) семгой. А еще вкусно с разными закусочными салатиками-намазками. Вот, например, с креветочным.
Состав. Блины: 1 л молока, 2 ч. л. гранулированных дрожжей "Саф-Левюр", 700 г муки, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/3 ст. воды. Салат: 1 свежий огурец, половинка красного болгарского перца, пучок укропа, мягкий плавленый сыр (у меня "Янтарь"), 1 баночка натурального йогурта (вместо него можно взять нежирную сметану), 100 г креветок.
Про дрожжи. Путем долгих экспериментов я нашла для себя самые лучшие дрожжи - "Саф-Левюр". Сразу оговорюсь: это не реклама))) Просто, например, "Саф-момент" или другие порошковые дрожжи мне не очень нравятся - ну, не так они поднимаются.
А вот гранулированные "Саф-Левюр" - самое то. Главный "секрет" в том, что их нужно сперва растворить в воде с небольшим количеством сахара и дать им набухнуть, а уж потом добавлять в тесто. Итак...
...приготовление. В теплой воде растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем на 10 минут.
Все остальные ингредиенты смешиваем миксером.
Сахар в тесто кладем по вкусу. То количество, которое указано у меня в рецепте, на вкус не влияет. Этот сахар нужен для того, чтобы дрожжи лучше бродили. Так что, если вы любите сладкие блины, сахара кладите больше.
Пока мы все смешивали, дрожжи набухли и начали расти в стакане шапкой - самое время добавить их в тесто. Делать это лучше аккуратно, ложкой. Теперь ставим тесто в теплое место на полтора-два часа. Печем блины на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.
Салат. Креветки отвариваем в подсоленном кипятке 2 - 3 минутки. Больше не надо, так как они могут стать жесткими. Чистим креветки, несколько штук оставляем для украшения, остальные режем. Огурец и болгарский перчик режем небольшими кубиками, укроп рубим. Мягкий сыр растираем с йогуртом. Смешиваем овощи, зелень и креветки, солим по вкусу и заправляем сырно-йогуртовым соусом.
Сворачиваем блины кулечками, внутрь кладем по столовой ложке салата и украшаем целой креветкой.
С наступающей вас Масленицей!
обожаю блинчики! правда не дрожжевые делаю, а на сыроватке. с красной икрой - это русская традиция. у нас больше любят (ну по крайней мере в моей семье) завернутые со сладким творогом))) как раз на днях делала - а тут твоя вкусняшечка! эх, пойти еще замесить что ли?!
ОтветитьУдалитьЗамесить, конечно!
ОтветитьУдалитьЯ вот сейчас рецепт ставила, так Андрюха тоже стал приставать, чтобы еще пекла)))
Я, Мариш, тоже обычно на кислом молоке делаю. Но на Масленицу и дрожжевые тоже)
я дрожжевые блины не очень жаловала по жизни, а сейчас еще и условий нет на них - на кухне такая холодина, что только опару ставить)))) так что обойдутся мои на Масляну обычными блинчиками - все равно съедают прямо со сковородки: я даже блюдо для стопочки блинчиков не успеваю испачкать)))
ОтветитьУдалитьХорошо тебя понимаю - у меня с такими тонкими блинчиками та же история))))
ОтветитьУдалитьТак а какие блины Ваши - на верхнем фото или на нижнем?
ОтветитьУдалитьИ на том, и на другом.
Удалить