среда, 1 декабря 2010 г.

Самодельные конфетки

У нас вчера был очень сладкий вечер. Решила я попрактиковаться в работе с шоколадом. Хочется новогодний тортик украсить как-нибудь по-детски, но вкусно).

Вот что получилось. Такие конфетки можно подарить на Рождество дедушкам и бабушкам, а можно использовать их как сладости для адвент-календаря (о самом адвент-календаре я напишу отдельный пост, сейчас наш с Андрюхой календарь в процессе изготовления).


 
Как сделать шоколадные фигурки, подробный мастер-класс с фото 



Шоколадные фигурки
Что нужно:
- плитка шоколада (белого или черного – на ваш вкус);
· - миска или кастрюлька;
- формочки.
Что делать.
1. Формочки для шоколада хорошенько протираем изнутри салфеткой или сухим хлопчатобумажным полотенцем. Это нужно, чтобы застывший шоколад легче вынимался из форм.


2. Шоколадку ломаем на кусочки и кладем в кастрюльку или миску. Ставим ее на водяную баню и, помешивая, плавим шоколад. Затем даем ему остыть при комнатной температуре и снова ставим на водяную баню. Когда шоколад начнет размягчаться, снимаем кастрюльку с огня. Такое повторное нагревание называется темперирование шоколада. Оно необходимо, чтобы после затвердения наши фигурки не покрылись некрасивым налетом, а остались глянцевыми.
3. Разливаем расплавленный шоколад по формочкам. Каждой формочкой нужно тихонечко постучать по столу, чтобы в готовых фигурках не было дырочек от пузырьков воздуха. Ставим формочки в холодильник минут на 20 (в зависимости от величины формочки шоколаду может потребоваться больше времени, чтобы застыть).
4. Перед тем как вытащить фигурки, ставим формочки на две-три минутки в морозилку. Затем переворачиваем их вверх дном на чистое полотенце и легонько постукиваем по ним ложкой или рукояткой ножа. Шоколад должен легко выпасть из формочки.

5. Теперь фигурки можно покрасить специальными кондитерскими карандашами, а можно просто завернуть в красивую обертку.


Где взять формочки
Проще всего купить готовые формочки в магазине. Стоят они недорого, да и найти их не сложно. Однако можно обойтись и подручными средствами. Заливать шоколад можно в фигурные емкости для льда (лучше всего силиконовые), а также в детские пластиковые формы для отливания гипсовых фигурок. Они продаются во всех детских магазинах. Конечно, перед использованием их нужно хорошенько помыть и насухо вытереть чистым полотенцем.
Однако можно сделать шоколадные конфеты, даже не отливая их в формы. Для этого нам потребуется:
· - плитка белого шоколада;
· - плитка черного шоколада;
· - 2 ст. л. меда;
· - папка-файл;
· - формочки для печенья.
Что делать:
1. 1. Плавим на водяной бане черный шоколад и выливаем его на папку-файл ровным слоем толщиной 2 – 4 мм и оставляем остывать. Из застывшего, но еще пластичного шоколада вырезаем маленькими формочками для печенья разные фигурки.


2. Расплавляем белый шоколад на водяной бане, добавляем в него мед и все тщательно вымешиваем. У нас получилась мастика из белого шоколада. Из нее можно слепить конфеты, как из пластилина, что очень нравится деткам. Но мы просто раскатываем ее и вырезаем формочками для печенья основу для наших конфеток.
3. Обрезки черного шоколада снова нагреваем на водяной бане. Окунаем в него нижнюю часть маленьких фигурок и приклеиваем их на белое основание из мастики. Конфеты готовы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...