среда, 5 октября 2011 г.

И часы, и браслет!

Я перестала носить часы в тот самый день, когда приобрела свой первый сотовый телефон.  И не носила их очень долго, пока… не подхватила новый рукодельный «вирус». Создавать украшения ручной работы оказалось делом не самым простым, но невероятно, фантастически увлекательным!

А не так давно я открыла для себя новый яркий аксессуар – часы-браслет. Такие разные, вживую они смотрятся просто шикарно! Их можно сделать под любой наряд – что называется, и в пир, и в мир. 


А вы носите часы?

Всех, кто заинтересовался, я приглашаю на небольшой мастер-класс. Я постаралась максимально подробно описать процесс создания вот таких часиков. 


Конечно, технология не оригинальна, но, может, подтолкнет кого-то к созданию своего - заметьте, неповторимого! - украшения.

Что нужно:

*часовой механизм (в магазинах фурнитуры продаются специальные, для изготовления бижутерии, но можно взять и старые часики, у которых, например, пришел в негодность ремешок);
*бусины (количество, цвет и фактура – на ваше усмотрение);
* штифты для бижутерии с петелькой и шляпкой на конце;
* металлические разделители для бусин;
* металлические колечки разного диаметра;
* замочек-карабин;
* отрезок цепочки (ок. 5 см);
* инструменты: круглогубцы, плоскогубцы и бокорезы.


Что делать.

Вставляем в отверстия часового механизма колечки 6 – 7 мм диаметром. Нужно иметь в виду, что на все крепления часиков будет приходиться приличная нагрузка – ведь мы будем приделывать на них по несколько бусин. Чтобы в процессе носки наш браслет не разошелся, лучше использовать двойные, максимально прочные колечки. Не нашли в магазине двойных – не беда. Можно использовать два одинарных одновременно, это тоже укрепит всю конструкцию.

Надеваем на штифты с петельками крупные бусины. Для красоты можно дополнить их с двух сторон металлическими разделителями.


При помощи плоскогубцев загибаем длинные кончики штифта перпендикулярно бусине. 


Если штифт длинный, обрезаем излишек бокорезами. Для дальнейшей работы нам потребуется кончик длиной чуть меньше 1 см.


Теперь берем круглогубцы, зажимаем ими отогнутый кончик штифта и формируем колечко.

Точно так же поступаем с оставшимися крупными бусинами, из которых будет состоять основа браслета.


Соединяем их между собой при помощи двойных колечек. На этом этапе нам нужно определиться с размером браслета. Измеряем диаметр запястья при помощи сантиметровой ленты  - получившаяся цифра и будет нам ориентиром.


Правда, получилось очаровательно? Можно, конечно, оставить и так, а можно добавить еще несколько украшений. Для этого надеваем на штифты со шляпками более мелкие бусинки, а противоположный конец закручиваем круглогубцами в колечко.



На каждое соединительное колечко надеваем по несколько бусинок. 



Очень красиво смотрится, если у часового механизма бусинковые гроздочки будут попышнее, а ближе к застежке – поменьше. Остались детали - металлические подвески. Они всегда добавляют украшению шарма. 


Последний шаг – замочек. С одной стороны браслета при помощи колечка присоединяем к бусинке карабин, а к другой – отрезок цепочки. Последнее ее звено украшаем бусинкой.


Часики готовы!

4 комментария:

  1. Ален, супер. Можно вопрос? интересуют бусинки на черных часах, это лемпворк? где такие купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Ответила на твой вопросик)

      Удалить
  2. Очень красивый браслет!!! Спасибо за МК!!! Я собираю бусы иногда, но такие сложные еще не делала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Пользуйтесь на здоровье!
      А у меня Ваша розочка до сих пор в хочушках))) Надеюсь, что когда-нибудь вышью ее!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...