вторник, 1 февраля 2011 г.

Десертный салат "Фруктовая розочка"

Состав (1 порция): 2 крупных мандарина, половинка небольшой груши, 3 шт. кураги, 1 ч. л. изюма, 1 ч. л. орехов, 1 бисквитное печенье, 3 ст. л. натурального йогурта. Для сиропа: 1/4 ст. воды, 1/4 ст. сахара.

Приготовление. В небольшой кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем температуру и варим сироп примерно 15 минут. Охлаждаем. Мандарины тщательно моем и острым ножом режем кружочками толщиной 5 - 7 мм (если порезать толще, цветок будет смотреться грубее). Каждый кружочек очищаем от кожуры. Делать это надо осторожно, чтобы мандарин не распался на дольки.

Небольший салатник или мисочку выстилаем пищевой пленкой. Кружочки мандарина обмакиваем в сироп и выкладываем в салатник в виде цветка: кружок побольше - на донышко, остальные - слегка внахлест друг на друга, как лепестки. Ставим салатник на 2 часа в морозилку.

Курагу и изюм, если нужно, распариваем, охлаждаем. Две штучки кураги режем кубиками, одну - соломкой. Грушу режем тонкими ломтиками. Печенье ломаем, орехи рубим. Вынимаем нашу заготовку из морозилки, выкладываем в центр кубики кураги, печенье, орехи и изюм, поливаем йогуртом. Сверху укладываем ломтики груши в виде лепестков, немного вдавливая каждый в йогурт. Соломку из кураги выкладываем рядом с мандариновым цветком, как украшение.

Совет. Основу этого салата можно сделать из любого вида цитрусовых, очень красиво будет выглядеть цветок из красного грейпфрута. Кроме того, так как наша основа замораживается, можно добавить в этот салат-десерт вместо йогурта немного мороженого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...