понедельник, 6 декабря 2010 г.

Сладкий снег

У нас дома снегопад! Снежинки падают огромные и... сладкие! Все просто: в эти выходные мы пекли безе ;) Хотели украсить ими окно на кухне (повесить на длинных ленточках), но не успели: снег растаял - во рту, конечно )

Придется печь еще раз - украшать елку.


 За рецептом и мастер-классом - сюда.



Состав3 белка, около 300 г сахарной пудры, шепотка соли, чуточка лимонной кислоты (на кончике ножа). Внимание! Из этого количества ингредиентов получается очень много снежинок. Так что при желании можно сделать половину порции теста.
Кроме того нам понадобятся: бумага для выпечки, папка-файл, кондитерская посыпка или пищевая краска - по желанию.

Что делать. Отделяем белки от желтков. Делать это нужно очень тщательно. Если в тесто попадет хотя бы капелька желтка, безе не взобьется. Перекладываем белки в начисто вымытую, сухую стеклянную или стальную миску, добавляем соль и лимонку и начинаем взбивать миксером сперва на низкой скорости, затем, постепенно ее увеличивая, на максимальных оборотах, пока пена не станет пышной и крепкой. 

После этого постепенно добавляем сахарную пудру, буквально по паре столовых ложек , не прекращая взбивать массу миксером. Безе должно получиться  довольно крепким. Вынимая венчики из массы, обратите внимание на ее консистенцию. Если она не стекает, а стоит "пиками", тесто готово.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Берем папку-файл и срезаем один из ее уголков наискосок так, чтобы получилась дырочка диаметром около 3 мм. Совсем маленькой дырочку делать не нужно, так как тогда готовое безе будет чересчур хрупким. Накладываем в получившийся пакет немного белковой массы и начинаем рисовать. 

Надо учесть, что безе - штука привередливая. Белковая масса очень липкая, порой ложится на бумагу так, как хочется ей самой, а не вам. Поэтому, чтобы избежать неровных линий, лучше всего рисовать по шаблону.  Я распечатала несколько красивых снежнок на принтере и просто подложила шаблон под бумагу для выпечки. 



Можно нарисовать контуры снежинок карандашом прямо на бумаге для выпечки (только с изнаночной стороны, чтобы грифель не отпечатался на готовых безешках), ну а тем, кто свободно владеет кистью, вообще проще рисовать от руки.

Располагать снежинки можно близко друг к другу, не боясь, что они слипнутся. Если безе взбито крепко, оно больше не увеличится в размере.




При желании сырые снежинки сразу можно украсить кондитерской посыпкой. Лучше всего для этого подходит подкрашенный сахар.

Ставим противень в духовку, нагретую до 80 - 100°C. У меня они сохли при 80 градусах, при 100 уже начали изменять цвет, а это значит, что температура была великовата. Сушим безе до затвердения (так как наши снежинки плоские, на сушку им потребуется где-то около часа). 
Кстати, вполне можно поставить в духовку не один, а сразу два противня с безе.

Готовые снежинки вынимаем из духовки и даем им полностью остыть. Бумагу с безе кладем на край стола. Одной рукой тянем бумагу перпендикулярно столешнице вниз, а другой придерживаем противоположный край листа. Когда снежинка отклеилась до половины, подхватываем ее и, аккуратно помогая, отделяем до конца.



Если вы хотите, чтобы ваши снежинки таинственно мерцали, можно покрасить их специальным пищевым красителем - кандурином. Он бывает всех возможных цветов, я взяла серебряный и золотой. Пользоваться такими красками просто. Открываем флакон с пудрой, окунаем в нее кончик сухой кисточки и аккуратно наносим ее на высушенную снежинку.


 Снежинками из безе можно украсить праздничный торт (только класть их нужно на масляный крем, чтобы безе не растаяло), можно повесить на елку или просто положить в красивую коробку и подарить.

11 комментариев:

  1. Ой, какая прелесть! Надо будет попробовать сделать!

    ОтветитьУдалить
  2. На здоровье! Там все очень просто, конечно, попробуй!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово, какая красотища! Жалко, что у нас такого красителя не найти :(

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, спасибо! Ну, с обычным кондитерским сахаром тоже отлично смотрится! Особенно если попадется светло-голубой. Я вот не припасла с Пасхи, в этом году у меня только красный остался.
    Еще можно кокосовой стружкой посыпать, тогда будет казаться, что снежинка покрыта инеем.

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего себе, вот это идея!!! очень хочется воплотить! СПАСИБО!!!!! У вас снежинки вышли как настоящие

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, на здоровье! Деткам особенно они очень нравятся :) Спасибо Вам за комментарий!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, а можно ваш рецепт и фото опубликовать в нашей школьной газете. очень хочется поделиться с детьми и родителями такой замечательной идеей, разумеется с указанием вашего авторства и блога

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, можно, конечно. А у вас школьная газета печатается в типографии? Не могли бы вы потом мне для истории отсканировать получившуюся публикацию и выслать по электронной почте?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо! К сожалению, не в типографии. На школьном принтере, тираж небольшой, цель - обучить деток журналистике и верстке. Выслать, конечно, могу.

    ОтветитьУдалить
  10. Какие вы молодцы в школе!

    Если не трудно, пришлите, пожалуйста! Просто мне очень любопытно) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Алена, можно попросить ваш адрес - вышлю газету по почте. Сканера дома нет, а в школу пока не попасть. Пишите мне на электронку irinkaborg@rambler.ru

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...