понедельник, 4 октября 2010 г.

Индейка с рисом в рукаве

Давно уже изучаю подборки рецептов приготовления блюд в рукаве, даже купила это полиэтиленовое чудо давным-давно, а опробовать так и не доходили руки. И вот сегодня - та-даам! - меня потянуло на эксперименты. Оказалось, что готовить в рукаве: а) действительно просто; б) нежирно и в) - самое главное - ЧИСТО! Во время готовки ни одна кастрюля не пострадала))) Так что мыть оставалось только тарелки.

Состав (6 порций): 900 г мяса индейки (у меня бескостное бедро), 1,5 ст. риса, 2 средние морковки, полбанки маслин без косточек, 2 ст. л. соли для рассола, остальная соль - по вкусу.

Приготовление. Индейку моем. В кастрюлю наливаем 1 л воды комнатной температуры, растворяем в ней 2 ст. л. соли и опускаем в получившийся рассол индейку. Оставляем на 2 - 3 часа. Затем сливаем жидкость, мясо обсушиваем, режем на порционные куски и быстро обжариваем их на сухой сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки (при желании можно добавить капельку растительного масла, все же индейка от природы суховата). Долго жарить не нужно, корочка нужна нам лишь для того, чтобы в процессе запекания мясо потеряло как можно меньше драгоценного сока.

Морковку чистим, режем кубиками (или трем на крупной терке) и вместе с сухим рисом слегка подрумяниваем на сухой сковороде. Когда рис станет прозрачным и приобретет янтарный оттенок, выливаем в сковороду полстакана воды, накрываем крышкой и готовим 2 - 3 минуты, затем снимаем с плиты и солим. Маслины режем колечками и смешиваем с рисом. 

Духовку нагреваем до 180 - 200 гадусов. Рукав для запекания (если у вас длинный, на метраж, то сперва отрежьте 60 - 70 см) плотно зажимаем с одной стороны специальной клипсой (они прилагаются в комплекте) и выкладываем внутрь получившегося полиэтиленового мешка рис с морковкой и маслинами. Располагайте рукав так, чтобы завязанный край находился не на дне, а сбоку -  должна получиться эдакая гигантская полиэтиленовая "конфетка")))  

Поверх риса выкладываем куски индейки, поливаем выделившимся соком и добавляем еще примерно стакан воды - если этого не сделать, рис не приготовится, а останется сухим. Стягиваем при помощи клипсы противополжный край рукава, перекладываем нашу "конфетищу" на противень и ставим в духовку. В процессе запекания полиэтилен надуется, пусть вас это не пугает. Главное - расположить рукав так, чтобы в раздувшемся состоянии он не касался верха и стенок духовки, иначе этот "пузырь" в буквальном смысле лопнет. Некоторые производители советуют проткнуть полиэтилен в нескольких местах иглой, чтобы выходил лишний пар. Я этого не делала, так как мне показалось, что, если стягивать края рукава клипсами не очень туго, там наверняка останутся небольшие отверстия. Не знаю, права ли я, но у меня ничего не лопнуло)

Вот она, красавица индейка, томится в духовке. И - ура! - духовка чистая!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...