воскресенье, 31 октября 2010 г.

Ура! Ёлка!

или
Чем заняться с ребенком накануне Нового года
 
Думаю, с тем, что Новый год - это самый детский праздник, согласны все. А вот помним ли мы о них, наших детках, в этой предпраздничной суете? Дед Мороз не в счет, он так или иначе придет - все ж волшебник, как ни крути. А чем же малыши заняты ДО его прихода? Мультиками, пока мама стругает салаты?

Обидно за них - героев торжества, для которых Новый год - это время чудес и волшебных превращений... Но, так как стол накрывать все-таки надо - и не какой-нибудь, а чтобы пир на весь мир, - давайте делать это вместе с детьми. И им интересно, и нам польза) Кроме того, далеко не всегда у деток это получается хуже, чем у мам.

Мы с Андрюхой придумали тортик, и даже провели, что называется, генеральную репетицию Нового года ;) Идеи просты, так что присоединяйтесь!


Подробный мастер-класс с фотографиями ниже.



Сначала мы будем делать снеговика - он главный герой нашей композиции. Для него нам потребуется мармелад или жевательный зефир круглой или полукруглой формы. К сожалению, шариков из мармелада я в продаже не нашла, поэтому мы будем использовать полусферы.

На деревянные шпажки нанизываем зефирины: сначала две штуки плоскими сторонами друг к другу - это будет тело, а затем еще один сверху - это голова. Вот Андрюха очень наглядно все демонстрирует )  Из мармелада-малинки делаем шляпу.



Ой, забыли поля - для них отрезаем диск от мармеладины и нанизываем между головой и тульей. От жевательной малинки отрываем несколько "зернышек" - из них получатся отличные глазки, ротик и пуговки. Зефир довольно мягкий, так что просто вдавливаем в него "зернышки". Если у вас жесткий мармелад или зефир, сперва проткните в нем дырочку зубочисткой, а потом вставляйте "зернышко". Кстати, я не ожидала, что в четыре года ребенок так аккуратно может справиться с этой довольно мелкой работой.


Лирическое отступление.

Поразмыслив, что розовому зефирному снеговичку одному будет скучно, Андрюха решил сделать ему друга - из оранжевого мармелада.



Получилось просто отлично - вот они, два брата, лежат на тарелочке. 

Устоять было невозможно: Андрей взгрустнул и... съел апельсинового красавца. Но отнесся к этому происшествию философски)))


Однако первого снеговика я спасла) Поэтому мы приступили к следующим украшениям: растопили на водяной бане полплитки белого шоколада, перелили его в корнетик из полиэтилена, срезали кончик и на чистом пленочном файлике нарисовали половинки елок. (Небольшой секрет. Если вы, как и мы с Андрюхой, рисуете не очень, сперва набросайте контуры елок на листе бумаги. Затем вставьте его в файл и обведите по рисунку шоколадом.)

Всего таких половинок понадобится четыре штуки. Пока шоколад не затвердел, посыпаем его зеленой кокосовой стружкой (она такая и продается, окрашенная пищевым красителем).


Точно так же рисуем шоколадом на другом файле снежинки.



Файлы помещаем в холодильник (можно в морозилку, так фигурки быстрее застынут). Затем вынимаем заготовки для елки, окунаем их ровными длинными сторонами в расплавленный шоколад и склеиваем друг с другом. У нас получилась вот такая симпатичная объемная елочка.

Печем по любимому рецепту корж, прослаиваем его кремом на ваш вкус, обмазываем им верх и бока торта. Снег проще всего сделать из сладкой ваты. Малыш вполне сможет сам отрывать от нее кусочки и раскладывать на корже. Один кусочек на торт, другой - в рот )))

Да, один момент: сладкая вата на влажном креме за несколько часов может растаять практически полностью. Так что украшать торт "снегом" лучше всего непосредственно перед употреблением.


Теперь водружаем рядом с елкой снеговика, а бока торта украшаем снежинками. Андрюха еще настоял, чтобы мы воткнули в "снег" грибочки (покупное печенье), я сначала сопротивлялась: мол, какие зимой грибы, - а потом сдалась. Действительно: и за подснежниками вот некоторые в новогоднюю ночь ходят, а уж за грибами-то!..


В самый последний момент мы приделали снеговичку ручки (из гвоздичек) - чтобы было чем елку тащить и грибы в лукошко складывать.

В общем, у нас уже Новый год - как у древних кельтов. А ведь и правда - 31 октября как-никак!








     

6 комментариев:

  1. Аленушка, какие вы молодчаги с Андрюшкой!!!такая красота получилась, что хочется уже сразу Новый Год!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Танюш! Видишь, получилось совсем не то, что я планировала, - Андрюха уж очень жаждал сделать снеговика)

    ОтветитьУдалить
  3. Какая прелесть! А как вы снежинки рисовали - кондитерским шприцом?

    ОтветитьУдалить
  4. Алена, такой затейнице, как вы, просто необходимо украсить своим присутствием наш предновогодний конкурс http://kpanuba.blogspot.com/2010/10/blog-post_31.html
    Присоединяйтесь! (Может, вы бы придумали что-то интересное из еды... ням-ням).
    А ваш торт я обязательно для дочурки приготовлю!

    ОтветитьУдалить
  5. Снежинки - тоже шоколадом из корнетика, только уголок надо срезать тоненько-тоненько. Сам корнетик - из папки-файла. Все очень просто.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Екатерина! На здоровье! Надеюсь, дочке понравится процесс сладкого творчества) Мой так наелся в процессе приготовления...

    Зайду по ссылочке) А идей у нас с сынулей еще много!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...