пятница, 24 июня 2011 г.

Вяленые помидоры


Не знаю, как у кого, а у нас на даче уже появились первые помидорные гроздочки. Пока, конечно, зеленые, но не успеешь оглянуться – а уже придет пора собирать урожай.

В нашей семье практически не едят ни маринованные, ни соленые помидоры. Поэтому я наконец решилась опробовать классику итальянского жанра – вяленые томаты. Ели мы их всю зиму, и просто так, и в составе других блюд, о чем я, конечно же, напишу в следующих постах. А сейчас – о том, как, собственно, завялить то, что накультивировано непосильным трудом :)



Состав: помидоры, базилик, смесь сушеных или свежих трав (розмарин, тимьян, шалфей, мятя, душица, чабрец, майоран), чеснок, крупная соль, оливковое масло.

Приготовление. Лучше всего для вяления подходят мясистые помидоры, например сливки. Вообще, чем меньше жидкости содержится в помидорах, тем быстрее они завялятся и вкуснее будут.

Базилик измельчаем, чеснок чистим и режем каждую дольку на несколько частей или просто пополам.

Берем помидорчики, моем их, режем пополам вдоль и удаляем всю жидкость вместе с семенами. Противень застилаем фольгой, укладываем на нее половинки помидоров очень плотно друг к дружке, срезом вверх. Солим, посыпаем базиликом и смесью трав.



Раскладываем чеснок. Если вы любитель, можете класть прямо на помидорные дольки, как на фото. Так он отдаст томатам не только аромат, но и вкус. Ну а если вы предпочитаете чеснок исключительно для запаха, разложите его между помидорами, а после вяления удалите.

Затем сбрызгиваем наши помидоры оливковым маслом. Говорят, у профессионалов есть специальные пульверизаторы для масла, что сильно облегчает процесс сбрызгивания :) У меня, как у любителя, такой штуки нет, да и бог с ней. Я просто беру бутылку, большим пальцем закрываю горлышко, оставив небольшую щелку, и, потряхивая, поливаю через нее помидоры.

Теперь наступает самая ответственная и долгая часть готовки. Первым делом нужно нагреть духовку до температуры 110 – 120 градусов. Тем, кто пользуется электрической духовкой, это не составит труда, а вот обладателям газовых придется действовать методом проб и ошибок.

Отправляем наш противень в духовку и обязательно оставляем дверцу чуть приоткрытой. Дело в том, что для успешного завяливания необходимо не просто держать томаты при нужной температуре, но и давать возможность выходить всей жидкости. Если закрыть духовку, в ней будет скапливаться пар – в такой ситуации можно вялить помидоры бесконечно, а они все равно останутся лишь печеными.

Поставили противень? Отлично. Можно забыть о помидорах часа на два. По истечении этого времени смотрим, как идет процесс. Если ваши томаты выглядят вот так:


значит, все идет нормально. Но они еще не готовы. Мякоть должна хорошенько подсохнуть, а краешки – слегка потемнеть. Общее время вяления зависит как от духовки, так и от сорта помидоров. На мой взгляд, меньше 3 часов на готовку уйти просто не может. Три часа вялятся обычно мясистые сливки небольшого размера. Более крупным и водянистым экземплярам будет требоваться на час – полтора больше.

Готовые помидорчики перекладываем в стерильные банки. Если вы планируете съесть их сразу, то можно просто закрыть банки крышками и хранить их в холодильнике.  


Чтобы лакомиться ароматными помидорчиками в течение всей зимы, нужно укупорить их получше.

Для этого, во-первых, нужно уложить вяленые томаты в банки по плечики, причем как можно плотнее. Во-вторых, слегка залить их оливковым маслом (его уйдет немного, буквально 2 ст. л.). И в третьих, открытые наполненные банки снова нужно поставить на противень и отправить в духовку, нагретую до 110 – 120 градусов, на 30 – 40 минут. После этого закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и оставляем остывать.

Более нежные помидорчики, например черри, не получается сильно завяливать: они просто высыхают до шкурки. Их можно слегка недодержать в духовке, а затем укупорить описанным выше способом. 


У вас получатся отличные ароматные печеные помидоры, которые можно будет подать с самыми простыми гарнирами – макаронами, гречкой, рисом и т.п. Они придадут пикантность привычным блюдам и украсят ваш стол.

Приятного аппетита!
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...