понедельник, 6 июня 2011 г.

Салат "Льдинка"

Очень свежий, холодненький салатик с намеком на восточную кухню. Легкая, оригинальная закуска для жаркого дня.

Состав (4 порции): 1/4 часть (или чуть меньше) пекинской капусты, 2 свежих огурца, 0,5 кг варено-мороженых креветок, растительное масло, 3 крупных зубчика чеснока, половинка лимона, пучок укропа, 2 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу, 4 - 5 кубиков льда.

Приготовление. Капусту моем и кладем в самое холодное место холодильника на 10 - 15 минут (можно положить на лед, если есть, но не в морозилку). Охлажденная капуста станет более хрустящей, крепкой и свежей.

Креветки размораживаем, если надо, чистим, сливаем лишнюю жидкость (можно обсушить их салфеткой). Сильно разогреваем на сковороде растительное масло. Чеснок чистим и плоской стороной ножа давим его на разделочной доске. Добавляем чеснок в сковороду, обжариваем в течение 2 - 3 минут, затем зубки удаляем, а в получившееся чесночное масло кладем креветки. Обжариваем их буквально 3 минутки на сильном огне. Если готовить дольше, они станут резиновыми и невкусными. Снимаем сковороду с огня, охлаждаем.

Капусту вынимаем из холодильника, режем полосками, как обычно. Огурцы моем, режем тонкой соломкой. Смешиваем капусту, огурцы и креветки и перекладываем в салатник (или раскладываем порционно по тарелкам).

Готовим заправку. С лимона снимаем цедру, укроп рубим. В блендер кладем 4 - 5 кубиков льда, цедру, 2 ст. л. растительного масла, выжимаем туда же сок из половинки лимона, добавляем соевый соус и все быстро взбиваем. Лед должен раскрошиться, а остальные ингредиенты - слегка перемешаться. Поливаем получившейся заправкой салат, следя за тем, чтобы лед распределился по порциям равномерно. Сразу же подаем.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...