вторник, 22 февраля 2011 г.

Закусочные блины с креветками


В нашей семье очень любят тоненькие блинчики - моя мама всегда делала их мастерски. Они получались тоненькие, ажурные и невероятно вкусные.

Однако по традиции на Масленицу мы печем и дрожжевые блины. Уж сколько рецептов я перепробовала! И остановилась на одном. Он стал просто универсальным: хлопот минимум, а результат всегда замечательный.

Есть эти блины можно с чем угодно ) Классический вариант, конечно, - с икрой или слабосоленой (причем желательно домашнего приготовления) семгой. А еще вкусно с разными закусочными салатиками-намазками. Вот, например, с креветочным.

Состав. Блины: 1 л молока, 2 ч. л. гранулированных дрожжей "Саф-Левюр", 700 г муки, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/3 ст. воды. Салат: 1 свежий огурец, половинка красного болгарского перца, пучок укропа, мягкий плавленый сыр (у меня "Янтарь"), 1 баночка натурального йогурта (вместо него можно взять нежирную сметану), 100 г креветок.

Про дрожжи. Путем долгих экспериментов я нашла для себя самые лучшие дрожжи - "Саф-Левюр". Сразу оговорюсь: это не реклама))) Просто, например, "Саф-момент" или другие порошковые дрожжи мне не очень нравятся - ну, не так они поднимаются.

А вот гранулированные "Саф-Левюр" - самое то. Главный "секрет" в том, что их нужно сперва растворить в воде с небольшим количеством сахара и дать им набухнуть, а уж потом добавлять в тесто. Итак...

...приготовление. В теплой воде растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем на 10 минут.
Все остальные ингредиенты смешиваем миксером.

Сахар в тесто кладем по вкусу. То количество, которое указано у меня в рецепте, на вкус не влияет. Этот сахар нужен для того, чтобы дрожжи лучше бродили. Так что, если вы любите сладкие блины, сахара кладите больше.

Пока мы все смешивали, дрожжи набухли и начали расти в стакане шапкой - самое время добавить их в тесто. Делать это лучше аккуратно, ложкой. Теперь ставим тесто в теплое место на полтора-два часа. Печем блины на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.

Салат. Креветки отвариваем в подсоленном кипятке 2 - 3 минутки. Больше не надо, так как они могут стать жесткими. Чистим креветки, несколько штук оставляем для украшения, остальные режем. Огурец и болгарский перчик режем небольшими кубиками, укроп рубим. Мягкий сыр растираем с йогуртом. Смешиваем овощи, зелень и креветки, солим по вкусу и заправляем сырно-йогуртовым соусом.

Сворачиваем блины кулечками, внутрь кладем по столовой ложке салата и украшаем целой креветкой.

С наступающей вас Масленицей!



6 комментариев:

  1. обожаю блинчики! правда не дрожжевые делаю, а на сыроватке. с красной икрой - это русская традиция. у нас больше любят (ну по крайней мере в моей семье) завернутые со сладким творогом))) как раз на днях делала - а тут твоя вкусняшечка! эх, пойти еще замесить что ли?!

    ОтветитьУдалить
  2. Замесить, конечно!
    Я вот сейчас рецепт ставила, так Андрюха тоже стал приставать, чтобы еще пекла)))

    Я, Мариш, тоже обычно на кислом молоке делаю. Но на Масленицу и дрожжевые тоже)

    ОтветитьУдалить
  3. я дрожжевые блины не очень жаловала по жизни, а сейчас еще и условий нет на них - на кухне такая холодина, что только опару ставить)))) так что обойдутся мои на Масляну обычными блинчиками - все равно съедают прямо со сковородки: я даже блюдо для стопочки блинчиков не успеваю испачкать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо тебя понимаю - у меня с такими тонкими блинчиками та же история))))

    ОтветитьУдалить
  5. Так а какие блины Ваши - на верхнем фото или на нижнем?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...