среда, 26 октября 2011 г.

Торт "Пломбир"

Этим рецептом со мной несколько лет назад поделилась подруга и коллега в одном лице. Леночка, спасибо! Торт и правда получается очень необычным - по-настоящему зимним, праздничным. Создает настроение) Эх, скорей бы Новый год!




Состав. Тесто: 1 ст. сахара, 1 яйцо, 200 г маргарина или сливочного масла, 3 ст. муки, 0,5 ч. л. соды (я брала разрыхлитель теста), щепотка соли, 1 - 2 ч. л. лимонного сока, цедра лимона по вкусу. Крем - заварной. Наверное, он есть в копилке каждой хозяйки :) У меня вот такой: 0,5 л. молока, 3 ст. л. муки, 2 яйца, 300 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 - 2 ч. л. ванильного сахара.
Для украшения: 1 плитка белого шоколада, упаковка жевательного зефира белого цвета, сахарная пудра, лента из органзы.

Приготовление. Маргарин (сливочное масло) оставляем на время при комнатной температуре, чтобы он размягчился. Смешиваем его с сахаром, солью, добавляем яйцо, цедру и сок лимона, затем всыпаем муку и соду (разрыхлитель). Вымешиваем тесто и оставляем его на полчаса в миске, накрыв пленкой.

Пока тесто отдыхает, готовим крем. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем. Сахар соединяем с мукой и, постоянно помешивая, всыпаем в горячее молоко. Варим до загустения, остужаем, вбиваем по одному яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Затем возвращаем кастрюльку с кремом на огонь и завариваем, помешивая. Снова остужаем, добавляем размягченное масло, ванильный сахар и окончательно взбиваем крем миксером.

Вся прелесть этого торта - в том, что в процессе выпечки не нужно соблюдать особую аккуратность. Даже наоборот. Противень застилаем калькой или бумагой для выпечки, выкладываем тесто, разравниваем - внимание! - не заботясь о его внешнем виде :) То есть, конечно, желательно, чтобы толщина пласта была одинаковой со всех сторон - так он равномерно пропечется. Но выравнивать края и заполнять трещинки не нужно.

Выпекаем корж при температуре около 180 градусов - до красивого золотистого цвета. Вынимаем из духовки, немного остужаем и ломаем на кусочки.

Смешиваем наш "рубленый" корж с кремом. Теперь нам понадобится округлый салатник или миска из толстого стекла, которая послужит формой для торта. Выстилаем ее изнутри пищевой пленкой (края оставляем побольше, пусть пока свисают наружу), выкладываем в нее нашу вкусную смесь, утрамбовываем. Края пищевой пленки укладываем на корж сверху. Ставим форму в морозилку на 4 - 5 часов.

Украсить торт можно сладкими снежинками. Растапливаем на водяной бане белый шоколад, переливаем его в конвертик, сделанный из прозрачной папки-файла, обрезаем уголок и на бумаге для выпечки рисуем шоколадом снежинки разного размера. Оставляем застывать в холодильнике.

Собираем торт: вынимаем из морозилки форму с затывшим коржом, убираем пленку с его верха, накрываем плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем форму, снимаем пленку. Вокруг коржа делаем "заборчик" из жевательного зефира, верх торта посыпаем сахарной пудрой и украшаем снежинками из белого шоколада.

Ну и последний штрих - декор лентами из органзы.

Режем острым ножом (можно смачивать его в теплой воде). Подаем сразу же. Торт обязательно должен быть очень холодным - тогда он на все сто процентов оправдывает свое название: ну очень похож на настоящий пломбир!




2 комментария:

  1. Елена, клёвые у вас рецепты - необычные!! Пошла изучать!!!
    и спасибо, что читаете!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, спасибо! И за отзыв, и за комментарий :) Я вчера полночи была у Вас в гостях, спасибо за Ваш прекрасный блог)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...