понедельник, 8 ноября 2010 г.

Давайте рисовать!



В сентябре мы с Андрюхой стали ходить на подготовку к школе. Хотя, в принципе, еще рановато - в четыре-то года, тем более что обучаться мы планируем с 7 лет, как все нормальные люди. Но сынуле нравится заниматься, он обожает всяческие логические игры, обводилки, считалки и прочие мулевалки. Смешно, но эти занятия он называет "рисование", хотя там все по-взрослому: математика, грамота, логика и т. п. 

Итак, для рисования был куплен очередной комплект наших любимых акварельных карандашей. Пусть дорого, но рисовать таааак приятно! ;) Беда лишь в том, что уследить за всеми детками на занятиях очень сложно. Малыши не умеют еще собирать все свои вещи, тем более что все учебники у них одинаковые, а карандаши и ручки похожие. В течение целого месяца мы с сынулей извлекали свои чудесные карандаши из семи чужих портфелей, а потом нам это надоело, и я стала изобретать велосипед.


Хотелось, чтобы у каждого карандашика был свой домик. Так каждый цвет будет на виду, и в то же время, даже если пенал упадет, карандаши не рассыплются и не перепутаются с чужими. Идея мягкой конструкции нашлась в интернете, а дальше, как говорится, "слепила из того, что было".





Итак, вооружаемся. Мне пригодились:
*остатки желтого флиса;
*старые Андрюхины пеленки;
*шнурок для завязки;
*флизелин;
*нитки, иголки для шитья;
*линейка.




В принципе, здесь все легко делается на глазок. Я просто примерила карандаши по высоте и разложила их в ширину, чтобы приблизительно подсчитать, какого размера выкройки мне нужны. Но для тех, кто уважает цифры, могу уточнить. Готовый пенал для карандашей стандартной высоты и ширины в количестве 18 штук получился размером 20 х 35 см.


Ну и конечно, приступая к кройке, не забудьте прибавить по 1 - 1,5 см для припусков на швы.




Вот как выглядели детали пенала после раскроя. Я пометила их цифрами - для наглядности.


1 - основная деталь, так будет выглядеть наш пенал снаружи.

2 - по размеру повторяет деталь № 1. Этот материал будет находиться внутри пенала. Чтобы не отвлекать внимание от разноцветных карандашей, лучше выбрать для него однотонную ткань нежной пастельной расцветки. У меня это светло-желтый.

- прямоугольник из флизелина того же размера, что и детали № 1 и 2; нужен, чтобы укрепить пенал изнутри.

3 - деталь со сгибом для "шторочки" - верхней внутренней части пенала. Она нужна, чтобы карандаши случайно не выпали из своих "домиков". Сперва я хотела сделать ее из того же материала, что и деталь для кармашков, но потом передумала: чтобы не было чересчур пестро, взяла ту же ткань, что и для фона.

Высоту готовой детали лучше определить экспериментальным путем. У меня это примерно треть высоты карандаша или чуть меньше.


Внимание! Выкраивая эту часть, не забудьте, что в готовом виде она будет складываться пополам вдоль, а это значит, что нужно отмерить на ткани двойную ее высоту плюс припуски на швы.

4 - деталь со сгибом для кармашков. Она будет располагаться в нижней части пенала. Высоту готовой детали тоже определяем на глазок.
Так же, как при раскрое детали № 3, не забываем про сгиб и двойную высоту.

- прямоугольник из флизелина для укрепления детали №4. Здесь сгиб не нужен, оставляем только припуски на швы.

Вот так выглядела моя первая примерка:

Начинаем шить. Деталь № 2 укрепляем флизелином. Деталь для кармашков складываем пополам вдоль и проглаживаем сгиб утюгом. Внутрь детали № 4 приутюживаем флизелин. Накладываем детали друг на друга (как на фото) и прокладываем строчки для кармашков (на расстоянии примерно 2 см друг от друга).



Деталь № 3 складываем пополам вдоль, припуски по коротким срезам заутюживаем на изнаночную сторону. Все сгибы приутюживаем и отстрачиваем близко к краю. Готовую "шторочку" приметываем на верхнюю часть детали № 2.



Все детали пенала складываем лицевыми сторонами внутрь и скалываем булавками (или сметываем). С одной из боковых сторон вкладываем шнурок для завязки, с другой стороны оставляем примерно 15 см открытыми, не сшивая.



Прокладываем строчку по нашей наметке, закрепляем края нити. Удаляем булавки или наметку, припуски обрезаем близко к строчке (на уголках срезаем ткань по диагонали) и через оставшийся открытым участок аккуратно выворачиваем пенал наружу, уделяя особенное внимание уголкам.
Открытый боковой срез сшиваем вручную потайным швом. Пенал готов!









Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...