понедельник, 22 ноября 2010 г.

Сливочная картошечка с зеленью

Основой для этого блюда стал для меня французский гратен. Он и в своем классическом варианте удивительно вкусный, но сегодня я решила сделать его более русским. Ведь кто из нас не любит картошку с луком! Да еще со сметанкой...


Состав (4 порции):

1 кг картофеля, 
1 стебель лука-порея (примерно 300 г),
200 г твердого сыра,
соль-перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки,
100 г жидкой сметаны,
небольшой кусочек сливочного масла,
растительное масло для жарения.

Приготовление. 

Белую часть лука-порея режем кольцами и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Зелель петрушки и укропа мелко рубим. Сыр трем на мелкой терке и смешиваем с зеленью.

Картофель моем, чистим, обсушиваем и режем тонкими кружочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Выкладываем на дно картофель в один слой, располагая кружочки слегка внахлест, солим, перчим, поливаем сметаной, выкладываем половину лука и посыпаем сыром. Повторяем: снова слой картофельных кружочков, соль-перец, сметана, лук, сыр с зеленью. Накрываем все последним слоем картофеля, солим, поливаем сметаной, посыпаем оставшимся сыром.

Запекаем в духовке при 160 - 180 градусах около 30 минут.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...