вторник, 29 марта 2011 г.

Веселая тарелка


Как-то, гуляя по магазинам, мы с Андрюхой наткнулись на замороженные полуфабрикаты - фигурные куриные котлетки. Конечно, сын запросил такие же. Пришлось изобретать технологию))) В результате теперь у нас (не часто, конечно, но все же) бывают вот такие веселые обеды.

Рецепт котлеток и салата ниже. 

Итак, котлеты.

Состав: 300 - 400 г куриного филе, соль по вкусу, малюсенькая щепотка сахара, зелень по вкусу, мука для панировки, растительное масло для жарения.

Приготовление. Куриное мясо измельчаем в кухонном комбайне или дважды пропускаем через мясорубку. Зелень очень мелко шинкуем. Добавляем в фарш соль, сахар, зелень (у меня в этот раз свежей не нашлось, а вообще очень вкусно получается с укропом и петрушкой).

Отдельно хочу написать про состав фарша. В первый раз я пыталась приготовить такие котлетки из обычного (курица, булочка, размоченная в молоке, луковица и яйцо). Однако котлетки отказывались держать форму, расплывались и вообще не слушались. Дело в том, что в обычном фарше содержится слишком много влаги, которая мешает создавать четкую форму при готовке.

Тогда я начала убирать из состава фарша по одному ингредиенту и смотрела на результат. И красивее всего получились котлеты практически из одного только мяса))). Конечно, для малышей совсем нежного возраста жевать такие котлеты будет трудновато - хоть курица и измельченная, в результате термообработки она снова спекается практически в филе. А вот для деток старше трех - самое то.


Теперь берем формочки. Каждая из нас умеет печь печенье. Мы знаем, что тесто надо раскатать в пласт, а потом вырезать из него разные фигурки. Так вот с мясом все не так)))

В отдельное блюдце наливаем воду, опускаем в нее формочки. Смачиваем руки. Важно, чтобы все, что соприкасается с фаршем, было мокрым. Только так нам удастся вынуть мясные фигурки из формочек, при этом их не повредив.

Еще один хороший вариант - смазать формочки изнутри растительным маслом. Я так делать не люблю, так как не переношу ощущения масла на руках. Но вынимаются фигурки из смазанных маслом формочек гораздо лучше.


Кладем формочку на ладонь, другой рукой плотно набиваем в нее фарш. Стараемся делать это аккуратно, но сильно, чтобы внутри котлеток не было пустот. Кроме того, важно, чтобы фарш не свисал с краев формочки, чем красивее и четче будет фигурка, тем более симпатичной она будет в готовом виде.

Далее насыпаем на разделочную доску муку, обваливаем фигурки с двух сторон прямо в формочках. Затем вынимаем и аккуратно переносим на разогретую сковороду с растительным маслом. Кстати, в муке можно и не обваливать, тоже получается вкусно.

На гарнир у нас был морковный салат "Апельсиновая долька"

Состав: 1 небольшая морковка, 1 - 2 ст. л. сметаны, ломтик сыра, кедровые орешки.

Приготовление. Морковку трем на мелкой терке, делим пополам. Сперва выкладываем на тарелку одну часть тертой моркови, ложкой придавая ей форму полукруга. Смазываем морковку сметаной. Сверху выкладываем полукругом оставшуюся морковь. Из тонких полосочек сыра выкладываем прожилки цедры, в роли семечек у нас кедровые орешки.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...