пятница, 19 августа 2011 г.

Рыбный день

До смешного: готовила жареную плотву с травами, салат с креветками и варила уху. И только в конце дня осознала, что это был именно четверг! Вот ведь бывает :) В честь такого "праздника" сегодня два рецепта сразу)

Плотва с травами


Состав: плотва (количество неограничено) или любая другая речная рыба, половинка лимона, смесь свежих пряных трав: укроп, петрушка, базилик, майоран, мята и проч. по вкусу, соль, щепотка белого перца, мука для панировки, растительное масло для жарения.

Приготовление. Рыбу чистим и потрошим, солим. Всю зелень моем, обсушиваем и хорошенько мнем руками (крупные листья можно слегка надорвать) и смешиваем с солью - только не переборщите, чтобы не пересолить рыбку.

Смазываем брюшко каждой рыбы внутри лимонным соком, начиняем смесью трав. Укладываем подготовленных плотвичек плотно в контейнер и ставим в холодильник мариноваться. В принципе, достаточно двух часов, чтобы рыбка пропиталась нужными нам ароматами.

Перед жаркой травы удаляем, посыпаем рыбу белым перцем, обваливаем в муке и жарим на растительном масле с двух сторон, как обычно.




Салат "Красное море"


Состав: 2 мясистых крупных помидора (у меня сорт "Бычье сердце"), банка консервированной красной фасоли, 3 яйца (сваренных вкрутую), 0,5 кг креветок, 200 г шампиньонов, растительное масло для жарения, соль, майонез по вкусу, острый сыр.

Приготовление. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 3 - 5 минут (дольше не нужно, иначе они станут жесткими), чистим. Шампиньоны моем, режем кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, солим.

Помидоры моем, режем на дольки, удаляем лишнюю жидкость и семечки. Оставшуюся мякоть режем кубиками. Яйца чистим и рубим. Аккуратно смешиваем помидоры, креветки, грибы, фасоль и яйца, солим.

Подавать такой салат лчуше порционно. Выкладываем его горкой на тарелку или в салатник, поливаем тонкой сеточкой маонеза и посыпаем тертым сыром. Сыр лучше брать, что называется, с характером - ярким вкусом. Хорошо получается с пармезаном, а сегодня я попробовала дополнить салат горьковато-фруктовым Мимолетом. Получилось очень достойно :)

Приятного аппетита! 

4 комментария:

  1. Спасибо, Алена, за рецепты! Ваш блог помогает мне упростить "кухонные телодвижения". Для человека, который особо не уделяет внимание кухне (а попросту готовит, потому что нужно кушать) это истинная находка. Многие рецепты беру на заметку и в ближайшее время кое-что планирую приготовить.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, здравствуйте! Спасибо вам за теплый комментарий! Я так рада, что мои маленькие кулинарные находки облегчают быт)))

    У вас просто чудесные блоги, я тут тоже немного украшениями занимаюсь, обязательно стану вашим читателем :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, и я заглядывала к Вам на ярмарку мастеров и мне очень понравилось колье "Осенний подарок фей", камни завораживающие и сборка красивая.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...