среда, 10 августа 2011 г.

Пирог с яблоками и ягодами

Пирог для любителей ярких ароматов) Сочетание яблок, корицы и черной смородины - ммм...


Состав. Тесто: 250 г муки, 125 г сливочного масла, 80 г сахара, 1 ч. л. корицы, 1 яйцо. Начинка: 4 - 5 яблок среднего размера, по 200 г черной смородины и крыжовника. Заливка: 250 г сметаны, 100 г сахара, 2 яйца, щепотка соли.

Приготовление. Для теста муку, холодное масло, корицу и сахар рубим в крошку, затем вбиваем яйцо и хорошо вымешиваем тесто. Я обычно готовлю его в кухонном комбайне. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем на полчаса в холодильник.

Яблоки режем тонкими пластинками (семечки и прочее, конечно, предварительно удаляем). У крыжовника удаляем жесткие хвостики и носики. Так как у меня были крупные ягоды, я разрезала их пополам вдоль. Смородину просто моем и обсушиваем.

Готовим заливку: взбиваем миксером или венчиком сметану с яйцами, затем добавляем сахар и соль. Духовку разогреваем до 160 - 180 градусов. Противень выстилаем бумагой для выпечки, равномерно распределяем на ней тесто.

Начинку выкладываем полосами вдоль: сначала яблоки, затем смородину, а после - крыжовник. Полосы красиво чередуем. Теперь заливаем пирог сметанно-яичной смесью и ставим в духовку. Выпекаем 20 - 25 минут. Готовность определяем по краешкам теста. Как только они равномерно зарумянятся, пирог можно доставать.

Не обращайте внимание на то, что начинка будет казаться жидковатой: заливка окончательно загустеет только после остывания пирога. Кстати, подавать его лучше холодным. Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...